Somos el Centro de la Universidad de Costa Rica para el fortalecimiento de las organizaciones de la administración pública, de la economía social y sin fines de lucro, mediante la investigación, la gestión del conocimiento, la consultoría/asesoría y la educación continua.
Cargando Eventos

« All Eventos

  • Este evento ha pasado.

Charla gratuita: Introducción a la Protección de Datos Personales en Costa Rica

noviembre 17

Actividad gratuita

Actividad organizada por el CICAP, exposición a cargo de la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes (PRODHAB), del Ministerio de Justicia y Paz

Propósito de la charla:

Que la persona participante comprenda la importancia de que las entidades públicas tomen en cuenta las implicaciones de la Ley No. 8968: Ley de Protección de la Persona Frente al Tratamiento de sus Datos Personales, y el Decreto Ejecutivo 40008: Reglamento a la Ley de Protección de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales, para que esto les coadyuve para desarrollar una cultura de protección de datos tanto a nivel personal como institucional, fomentando así el cumplimiento de las garantías, derechos otorgados y la simplificación de los trámites que corresponden, garantizando mayor fluidez en la transferencia.

Objetivo general

Desarrollar el tema de la protección de datos personales y la normativa que la regula en el país, específicamente la Ley No. 8968 y su Reglamento; concientizar la importancia de aplicar una cultura de protección de datos tanto a nivel personal como institucional e incentivar a las instituciones públicas para que cumplan a cabalidad con lo estipulado.

Objetivos específicos

  • Exponer los antecedentes de la protección de datos personales en Costa Rica.
  • Explicar los tipos de datos personales y los principios: autodeterminación informativa, consentimiento informado y calidad de la información.
  • Comprender cuáles son los derechos de los habitantes en cuanto a la protección de sus datos personales.
  • Exponer las funciones de la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes.
  • Desarrollar temas conexos a la protección de datos: Datos Abiertos y acceso a la información, protocolos mínimos de actuación, medidas de seguridad y vulneraciones a las medidas de seguridad.

Perfil de entrada del participante

Las personas participantes serán aquellas interesadas en el tema de la protección de datos personales y la normativa que la regula en el país, específicamente la Ley No. 8968 y su Reglamento.

Perfil de salida del participante

Las personas tendrán elementos básicos pero fundamentales para propiciar dentro de sus organizaciones una cultura de protección de datos tanto a nivel personal como institucional, para fomentar el cumplimiento de las garantías, derechos otorgados y la simplificación de trámites.

Contenido temático

  • Antecedentes de la protección de datos personales en Costa Rica.
  • Tipos de datos personales.
  • Principios: autodeterminación informativa, consentimiento informado y calidad de la información.
  • Derechos de los habitantes.
  • Funciones de la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes.
  • Temas conexos: Datos Abiertos y acceso a la información.
  • Protocolos mínimos de actuación.
  • Medidas de seguridad.
  • Vulneraciones a las medidas de seguridad.
  • Recomendaciones.

Metodología

Exposición magistral con sesión de preguntas de los participantes.

Duración

4 horas

Perfil de los/as expositores/as

MBA. Wendy Rivera Román, Directora Nacional de la PRODHAB, abogada incorporada y funcionaria pública desde hace más de 19 años.

M.Sc. Salatiel Hernández Porras, Jefe de la Unidad de TI de la PRODHAB, profesional en Ciberseguridad con más de 8 años de experiencia en el área de Seguridad de la Información.

Inscripciones en línea: https://goo.gl/jXb2ZX

Detalles

Fecha:
noviembre 17
Precio:
Actividad gratuita
Evento Categorías:
,

Lugar

Instalaciones del CICAP
Edificio CATTECU
San Pedro, San José 2060 Costa Rica
Teléfono:
25113748
Pagina Web:
www.cicap.ucr.ac.cr

Organizador

Rafael Solano Rojas
Teléfono:
2511-3657
Email:
rafael.solanorojas@ucr.ac.cr

POLÍTICAS DE PAGO Y FINANCIAMIENTO

• Los participantes tienen la opción de cancelar los cursos cortos por medio de tarjeta BAC-CREDOMATIC, Tasa Cero, únicamente a dos meses plazo.
• Los participantes pueden cancelar los cursos por medio de Mini-cuotas, esta opción es exclusiva para un plazo mínimo a 12 meses de pago y por un monto mínimo de ¢100.000.
• Se aplicará un 5% de descuento a los participantes que cancelen el monto total del curso con anticipación, sin embargo, si cancela el día de inicio del curso, no aplica este descuento. En este caso, el descuento no es válido al cancelar con Tasa Cero. • Además, se debe tomar en cuenta que, en caso de transferencia, el monto cancelado debe venir con el descuento aplicado, ya que, en caso contrario, no se realizarán devoluciones.
• Todo participante independiente o de empresa privada debe tener cancelado el curso antes de que inicie, para poder participar en él.
• Si el participante es estudiante, funcionario administrativo o docente de la Universidad de Costa Rica, se le aplicará el 10% de descuento, mismo que no es válido en caso de cancelar con Tasa Cero.
• Además, se realizarán los siguientes descuentos por inscripción en grupo:

-De 5 a 7 participantes: 5% (No aplica en caso de cancelar con Tasa Cero).
-De 8 a 9 participantes: 7% (No aplica en caso de cancelar con Tasa Cero).
-10 o más participantes: 10% (No aplica en caso de cancelar con Tasa Cero).